SSブログ

三代目のストーリー ~現在に至るまで・・・編~ [三代目のストーリー]

・・・

昭和39年、食堂から始まり、

父親の代からホルモン焼き店にした。。。

お客様から「カルビはないの?」「ロースはないの?」

と言われて徐々にメニューを増やし、

焼肉店へと進化していった。。。

 

45年の月日が流れ、今に至る。。。

父親からは「潰さないことがいかに難しい事か」と

常々言われている。。。

新しいお店ができては消えてゆく、、、

本当に厳しい世界だ。。。(どの仕事の世界でもそうだと思うが、、、)

そう考えると父親はすごいな。。。

創業から45年、

守り続けて、、、

そのうちの8年間は関わることができているけれど、

まだまだだね。。。

この職業に就いてから

想い続けていることがある。。。

 

それはたくさんあるお店の中から

選んで来ていただいたお客様に対して

満足してお帰りいただくこと。。。

釧路=魚介類が美味しい!!だけではなく、

お肉も美味しいと言ってもらえる街(店)にしたい!!!

一緒に働いてもらっているスタッフ達にも

大切な人を連れて来てもらえるような店にする!!!

 

それを達成させるためには何をしなければならないのか???

 

本を読んだり、資格(調理師・フードコーディネーター)を取ったり、

辻調理師学校の通信教育(西洋料理)を受講したり、、、

現在に至るまで、自分なりに色々なことを体験し学んできた。。。

飲食店をやっていく中で、自分自身に自信がもてなかったからだ。。。

資格を取った方が信用度も違ってくるのではとも考えた。。。

知識を得て、資格を取ったからと言って、何かが変わったかと言われたら

特に何も変わってはいない。。。

ただ言えることは自分の考え・想いは

間違っていなかったのだと感じることができた。。。そして、

信念を持って、行動することの大切さを実感できたこと。。。

例えば、、、

いろんなことに関心を持つということの実践。。。

関心を持つとそのこと・ものに対して興味を持ち

何らかのアクションを起こすことが出来る。。。

お客様に関心を持つ、スタッフに対して関心を持つ、

家族に対しても、焼肉に対しても・・・。

関心を持つことが出来れば思いやる心が芽生えてくる。。。

多くの人に支えられ今に至っている。。。

当たり前のことだが、そのたくさんの人達に対して、

少しでもHappyな気持ちになっていただきたい!!

そのために可能な限りできるだけのことをする。。。

結果を出し、たくさんの笑顔を観ることが楽しみなんだ。。。

 

スタッフにも支えられている。。。

もうすでに当店を卒業して、

社会に出て活躍している子達もいるが、、、

今いるスタッフ達も

一緒に成長をして、

多くの人から信頼される人になってもらいたい。。。

『焼肉つるみ』で働いたことに誇りを持ってもらえるように

何事にも妥協せず取り組んでいこうとあらためて思った。。。

お客様からスタッフのことを褒められるが何よりも嬉しい。。。

いつか、卒業していったスタッフを

ヘッドハンティングできるように、

会社としてもレベルアップしたいな。。。

 

今、この文章を書きながらも

多くのお客様、スタッフの顔が

頭の中で駆けめぐっている。。。

本当に、

本当に、

本当に、、、

たくさんの方達に支えられている。。。

 

これからも、

伝統を守りつつ、

新しいことにもチャレンジしたいと考えている。。。

いつの日か自分の代になったとき、

しっかりと自分の想いを表現できるように

日々、一生懸命取り組み、準備していきたい。。。

 

これからが本当のストーリーの始まりだね・・・。

 

R0010735.JPG

愛読書・・・パート4。。。

今、読んでいる本です。。。

 


nice!(0)  コメント(1) 
北海道釧路「焼肉つるみ」

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。